صينية دجاج بالخضار مع الراتاتاوي الفرنسي

 

وعاء دجاج بالخضار


صدور الدجاج: 4 صدور (منزوعة العظم والجلد)
- جزر: 3 قطع (مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم)
- بطاطس: 4 قطع (مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم)
- فلفل أخضر: 4 قطع (مقطعة إلى أربع قطع) قطع)
- كوسة: 4 قطع (كبيرة / مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم)
- طماطم: 3 قطع (كبيرة / مقطعة إلى أربع قطع)
- ثوم: 8 فصوص  (كبيرة / مقطعة إلى أربع قطع  )
- بصل: 2 حبة (كبير / مقطع إلى أربع قطع)
- زيتون زيتون: ربع كوب
- خل بلسمي: ربع كوب
- بهارات إيطالية: ملعقة صغيرة
- بابريكا: ملعقة صغيرة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة

الإعداد

1. نضع الدجاج ونصف كمية الخل ونصف كمية البهارات الإيطالية والفلفل الحلو والملح والفلفل الأسود في وعاء كبير ويقلب جيدا ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة.

2. سخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.

3. نضع الخضار والخل المتبقي والبهارات الإيطالية والفلفل الحلو والملح والفلفل الأسود في صينية خبز ويقلب جيداً.

4. رتبي قطع الدجاج فوق الخضار ، ثم رشي الزيت على الدجاج والخضروات.

5. غطي الصينية بورق الألمنيوم وضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة.

6. قم بإزالة ورق القصدير وضعه في الفرن لمدة 10 دقائق.


راتاتوي فرنسي


الباذنجان: 500 جرام من
الجزر: 500 جرام
كوسة: 500 جرام من
عصير الطماطم: 4 أكواب من
صلصة الطماطم: 2 ملاعق كبيرة من
المرق: 2 كوب
بصل: قطعة واحدة (مفرومة ناعماً)
ثوم: 3 فصوص (مقطعة)
- كرفس: العود (فرنسي / مفروم ناعماً)
- كراث: عود (فرنسي / مفروم ناعماً)
- زيت زيتون: 3 ملاعق كبيرة
- زعتر أخضر: 3 أعواد
- ريحان: عبوة (طازجة)
- ملح: ملعقة كبيرة
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة

الإعداد

1. نقطع الجزر والباذنجان والكوسا إلى دوائر بنفس السماكة والقطر.

2. سخني زيت الزيتون في مقلاة عميقة وأضيفي البصل والثوم والكرفس والكراث.

3. ضع القدر على النار وقلّب حتى تذبل الخضار تمامًا.

4. يُسكب عصير الطماطم ويُضاف إليه صلصة الطماطم والزعتر وأوراق الريحان.

5. يتبل بالملح والفلفل الأسود.

6. قلبي الصلصة وغطي القدر واتركيها على نار هادئة حتى تتكاثف.

7. ضع صلصة الطماطم في صينية الفرن أو البيركس.

8. رتب دوائر الجزر والكوسا والباذنجان الواحدة تلو الأخرى.

9. سخن الفرن إلى 200 درجة مئوية.

10. صب المرقة فوق الخضار وغطي الصينية بورق الألمنيوم.

11. ضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة.

12. قم بإزالة ورق القصدير وضع الصينية مرة أخرى في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

13. قدمي راتاتوي ساخنًا ومزينًا بأوراق الريحان وأطباق اللحم أو الأطباق المشوية.

تعليقات